Viernes, 22 de Septiembre de 2017, 07:21 PM
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Gastronomía Turca: Más conocida de los que crees

 

Quizá a alguno le suene exótico, pero la gastronomía turca es más conocida de lo que creen.

¿Les gustan a ustedes los taquitos al pastor?

Bueno, pues les presento a su antecesor: el internacionalísimo Döner Kebab, comida popular turca por excelencia.

Se trata de carne de cordero montada sobre un eje giratorio, como nuestros gloriosos tacos al pastor.

Se coloca en un plato sobre un pan pita, y muchas veces acompañado de arroz y a veces verdura a la parrilla.

Esta fórmula se repite a lo largo y a lo ancho de Turquía con mil y un variaciones (como ocurre con nuestros tacos), dependiendo la región y el local. En algunas zonas se come con carne de ternera, otros de pollo, otro se les pone verduras, en otros yogur (si, yogur)

Pero ojo, esa es, digamos, el platillo popular. La gastronomía turca es, ante todo, mediterránea.

De hecho, el queso turco es muy parecido al feta griego.

De tal manera, usa muchas aceitunas, aceite de oliva, pimientos, verduras, lácteos y muchas especias.

Pero cuando les digo muchas, es muchas. De hecho, uno de los mercados más grandes de Turquía es, justamente, el Bazar de Especias.

Otra de las estrellas de la cocina turca es el yogur.

Este se emplea para todo. Para la carne, para los Kebab, para las ensaladas, para algunos postres, incluso es muy popular la sopa de yogur con pepino, y es una…delicia.

La gastronomía turca, como su posición geográfica, es una mezcla entre Medio Oriente y los Balcanes, del este europeo.

Por ejemplo, el uso de cordero y la berenjena, el tapoule, él baba ganoush o el jocoque, es típicamente árabe.

O el postre típico turco es el Baklava (pastelito de frutos secos y jarabe de miel) herencia balcánica.

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También tienen platillos únicos como el Lüfer, que es hecho a base de un pez de la zona llamado Azul del Bósforo.

En fin, que Turquía es un país muy especial en muchos sentidos, no solo en su posición geográfica, albergando la única ciudad en el mundo que en cuyo territorio se juntan dos continente, como el Estambul, que une a Europa con Asia, y todas las consecuencias geoestratégicas que se quiera.

También por su enorme cultura, herencia del Imperio Otomano, y su vasta gastronomía .

Andrea Pérez

Amante del periodismo escrito y radiofónico. Egresada de la EPCSG y siempre en busca de una experiencia nueva. Twitter @andrea19perez

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